小学《综合素质》高频考点:教师与学生家长的关系

2018-03-06 11:00:45   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐张家口教师资格证群 704243573

家长作为孩子的第一任教师,对孩子的成长也负有责任,并且是影响孩子成长的重要因素。

因此,家庭教育对学生在学校中接受教育的效果有着重要的影响,教师与学生家长的关系显得尤为重要。

1.建立平等的沟系

教师和家长都是以教育好学生,促进学生身心的全面发展为共同目标的,应该建立彼此信任、相互支持的平等关系,只有平等才有沟通的可能;只有平等双方才不会落入误区,形成扯皮、推诿、渎职等状态,齐心合力教育好学生。

2.形成良好的沟通习惯

首先,教师要积极主动地与家长建立联系,通过家访、家长会、联系手册、电话、通信、网络等多种形式,与家长互通情况,共同商讨、协调教育方法、步骤。

其次,教师要树立服务意识,尊重家长,全面、客观地介绍孩子在校学习、生活的情况,热情、耐心地与家长进行沟通,要虚心地听取家长的批评和建议,经常向家长征求意见。

再次,教师要及时地通报学生的思想、学习、生活的动态,特别是出现异常情况或突发事件时,要第一时间与家长沟通,及时分析原因,商讨对策,共同实施最有效的教育方法。

最后,教师要认真听取家长的意见和建议。教师要放下“教育”的架子,经常向家长征求意见,虚心听取他们的批评和建议,找出和确立有效地对学生进行教育的方法和途径,以不断改进自己的工作。这样,家长会觉得教师可亲可信,有利于维护教师的威信。

3.尊重家长的人格

在教师与家长关系中,教师起主导作用,但教师和家长在人格上是完全平等的,不存在尊卑之分。

因此,教师必须尊重学生家长的人格,特别是尊重社会地位低和所谓“差生”的家长的人格。

4.教育学生尊重家长

教师不仅要身体力行地尊重学生家长,还要教育学生尊重自己的父母,特别是那些社会地位和文化水平不高的父母。

更多招聘备考动态可关注张家口中公教育微信公众号(offcnzjk)


[责任编辑:杨浩]