小学《综合素质》高频考点:教师与学生的关系

2018-03-06 10:25:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐张家口教师资格证群 704243573

师生关系是教师各类人际关系中最基本、最重要的关系。素质教育观下构建良好的师生关系应当从热爱学生、尊重学生、了解学生、公平公正地对待学生、严格要求学生五个具体的方面展开。

1.热爱学生

热爱学生是处理师生关系的基础和根本出发点,教师在具体的教育教学实践中把学生的成长放在第一位,关爱每一位学生,是高尚师德的具体体现。

2.尊重学生

尊重学生,是教师建立师生间平等关系的表现。在师生平等的交往关系中,教师的爱是真爱,教师的爱才能够实现,学生也才能够感受到教师的爱,从而接受教师对自己的教育。

首先,尊重学生就要尊重学生的人格。

其次,尊重学生的个别差异。

最后,要始终信任学生。

3.赏识学生

教师要赏识学生,因为小学生,特别是低年级学生,由于其处于特殊的身心发展阶段,具有明显的向师性,教师说的每一句话都会成为他们心中的圣典。

因此,小学教师要认识到赏识教育的意义和无形的作用,用爱心和尊重来回报学生的信任,给孩子以希望和满足。

4.公平公正地对待学生

教师公正地对待学生要求教师要公正、公平、不偏不倚、一视同仁。一方面,教师不能因为个人感情的好恶、私人关系、学生成绩的优劣等偏袒或是轻视学生;另一方面,教师不能因为学生的性别、美丑、性格特征、身体条件、家庭出身等的不同而偏袒或轻视学生。公平公正地对待学生是树立正确师生观的核心问题。

5.严格要求学生

首先,严而有理。

其次,严而有度。

再次,严而有恒。

最后,严而有方。

更多招聘备考动态可关注张家口中公教育微信公众号(offcnzjk)


[责任编辑:杨浩]