公务员行测常识备考:中国地理常识大全(三)

2018-02-11 11:41:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

行测常识的考察中,地理部分是一个重要的模块。地理从其内容来讲包括自然地理、世界地理、中国地理、人文地理等。常识部分的提分秘籍主要源于日常的积累,本文将为广大考生主要搜集到地理常识的知识点,希望大家细心学习。

101、泰山地处中国东部,古称东岳,是一座历史名山,历代皇帝和许多名人,都攀登过泰山,留下众多的文物古迹。联合国将泰山列入世界自然文化遗产的保护名录。

102、泰山脚下的岱庙是历代皇帝举行大典、祭祀泰山神和居住的地方,它与北京故宫、曲阜孔庙一起誉为中国三大宫殿建筑群。

103、西岳华山雄奇险峻,自古有“华山天下雄”之称。

105、北岳恒山最奇特景点是悬空寺。它建造在30米高的悬崖峭壁上。

106、位于湖南省中部的南岳 衡山,是古代传说中的火神祝融埋葬的地方。

107、衡山脚下的南岳庙,占地面积9800平方米,是五岳寺庙中规模最大、总体布局最完整的古建筑群之一。

108、嵩山位于河南省登封市境内,被称为“中岳”。自古代起,它就成为中国宗教、文化活动的重要地区。嵩山的名胜古迹很多,其中最有名的是少林寺。

109、相传印度高僧达摩来到嵩山林寺,创立名闻天下的少林拳。

110、教名山是:山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山。

111、浙江省的普陀山是中国的四大佛教名山之一。按佛教的传说,它是观音菩萨说道的地方。

112、九华山位于安徽省境内,是地藏菩萨的道场。

113、峨眉山位于四川省境内,相传是普贤传道的场所,所以山上的寺庙大多供奉普贤菩萨。山下和山顶气温相差15摄氏度,垂直变化明显,动、植物品种很多。

114、五台山位于山西省境内,是中国四大佛教名山之一,是文殊菩萨的道场。

115、千佛崖位于四川省境内,在200多米长、3040米高的峭壁上开凿石窟,面积5000多平方米,有小佛像7000多尊。

116、山海关位于河北省秦皇岛市东北15公里,是万里长城的起点,号称“天下第一关”。

117、河北省秦皇岛市的北戴河,气候温和宜人,夏季平均气温23摄氏度,是中国著名的旅游避暑胜地。

118、莫高窟俗称"千佛洞",是中国三大石窟中规模最大的一座,保存了长达1000多年的古代珍贵壁画和彩塑艺术品,是世界现存佛教艺术的宝库。

119、甘肃省敦煌县的莫高窟、山西大同市的云岗石窟、河南省洛阳市的龙门石窟规模特大,艺术最

精,称为中国三大石窟。


[责任编辑:杨浩]