公务员和事业单位有什么区别?

2018-02-02 14:34:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
每年都会大批人备考事业单位和公务员考生,了解公务员与事业单位两者在考试、待遇、以及工作性质之间的差别才能更明确的选择到底是考公务员还是事业单位,那么,两者的区别将从下面5个方面阐述。

一、组织招考部门的差别

中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织;地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织。而事业单位考试又称事业编制考试,这项工作由各用人单位的人事部门委托省、级和地级市的人事厅局所属人事考试中心组织举行。

二、考试内容方面的差别

公务员考试分为公共科目笔试和面试。而事业单位虽说一般都有笔试和面试,但少数地区只考笔试。 公务员的考试内容的难度比事业单位较大一些,公务员笔试内容一般是《行政职业能力测验》、《申论》。而事业单位笔试内容要就岗位而言,教育类笔试考教育学、教育心理学、教育法律法规等。卫生类考医疗卫生基础知识、基本技能等。综合类岗位考公共基础知识和职业能力测验。

三、日常工作性质的差别

公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。 而事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

四、薪资发放方面的差别

公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放。而 事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。事业单位的工资形式有三种:全额国家财政拨款,差额的,国家只管编制和政策的。

五、保险福利的方面差别

公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。

目前在事业单位、公务员改革的大背景下,两者在福利待遇方面将会在之间缩小差距。但目前来说两者仍是就业首选。

小编推荐<<<

2018年张家口招聘汇总


[责任编辑:杨浩]