村官和事业单位有什么区别?前景怎么样?

2018-02-02 14:07:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、事业单位和村官的区别

所谓事业单位,指的是国家出于社会公益目的的考虑,由国家机关举办的、或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育(学校)、科技(科研)、文化(媒体)、卫生(医院)等活动的具有社会服务性质的组织。

而大学生村官,则是指到农村里(含社区)担任村党支部书记、村委会主任助理或者其他村“两委”职务的具有大专及以上学历的应届或往届大学毕业生,工作大多是社区事务或村事务。

二、事业单位和村官的前景

首先,村官是三年一签的,而事业单位编制则是长期的。

其次,村官基本都是在郊区的,事业单位基本上都是在市区的。

然后,村官是没有编制的,若想要继续发展,仍要面临考公务员和事业单位的压力,它的地位很尴尬,既不是公务员也不是事业编制。村官任职期满后,国家是没有保障的,没有其他地方给你安排,还是要回归社会求职的。村官只是国家缓解就业压力的一种方式,没有实质性作用。但是事业单位都是有编制的,不用担心以后会失去工作。

最后,所有的村官不是往事业单位里挤,就是往公务员单位里挤。村官只是考公务员和事业人员之前的跳板,因为村官考公务员或者事业单位会有加分政策。

   [点击关注]

     


[责任编辑:杨浩]