2018国家公务员申论(地市)试题解析

2017-12-11 18:02:05   来源:张家口人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

第一题:

起初,实行家庭联产承包责任制,包产包干到户,所有权属于国家。紧接着,土地所有权不变,村民具有经营权和使用权,但是不能出租、买卖或作为他用。随后,为保持土地关系稳定,延长村民承包年限。接下来,提出增人不增地,减人不减地政策。然后,二轮承包后没有进行土地调整,提出了小调整、大稳定的前提是稳定。再者,确立承包土地以户为单位,减人不减地。目前,国家对土地调整的限制越发严格。

微信

关注张家口中公教育官方微信(offcnzjk)了解更多招考资讯

第二题:

1.机动地被全部分配,原有土地分配办法难以为继。

2.争地与不想种地现象并存:土地政策多年未变,使承包地占用量与家庭人口不均衡,惹村民争议;部分家庭劳力外出,托人收益甚微,土地流转困难,完全脱离农业的家庭,土地撂荒严重。

3.国家对土地调整的限制愈趋严格、寻求稳定。

4.个别村民利用法律,阻碍村委会重新分配土地,使土地调整中断。

5.当地政府支持村民土地调整请求,但与现有国家政策相冲突。

第三题:

城市建设与管理应坚持“以人为本,共享发展”的原则,不能偏重于经济开发和景观建造,忽视居民的公共文化需求。

我国的一些城市在开发过程中过于看重经济利益和景观建造,没能为居民提供充足的公共文化活动空间,破坏了原有的历史文化气息,影响当地的居住环境条件。这种忽视居民需求的建设管理方式造成了当地居民生活不便,甚至搬离当地。而一些西方国家的城市建设中充分满足居民的公共文化需求,高度公共文化空间建设,达到了居民生活丰富、社会发展稳定的良好效果。

因此,城市在发展经济、建造景观的过程中应注重保障居民的公共文化空间,把居民的需求当作建设管理的头等大事。

第四题:

各位观展的同志:

大家好,欢迎来到展示会,首先介绍我市地下管廊建设情况。月亮湾地下综合管廊自2011年建成以来运行良好,管廊全长920米、断面3.4×3米,两侧分布着容纳多种管线的钢铁支架和集中供冷管道,囊括消防、通讯等系统,可进行实时监控和调度管理,兼备自动检测、定位等功能。

我市主要做了以下工作:一是成立领导小组。由市长及各负责人组成领导小组,形成沟通和推进机制,领导编制规划办法,统筹管理。二是成立开发公司。借力社会资本,联合电力、通信等单位,成立管廊开发公司,负责投资、建设、运营等事务。三是科学合理规划。管廊施工难度大,我市组织专家反复论证,建设监控、感知系统,预留信息系统升级接入口,方便日后管理。四是创新解决资金问题。我市以补贴兜底,确保股东收益,并打造利益共同体,让股东有偿使用管线,明确各单位可以入廊或租赁方式获得所有权和使用权。讲解到此结束,谢谢大家!


[责任编辑:杨浩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。