2017河北政法干警申论考试热点:全方位构建服务型政府

2017-08-14 10:18:36   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222

导语河北中公政法干警考试网更新政法干警申论答题技巧、政法干警申论模板、政法干警申论范文、政法干警申论试题等政法干警考试申论资料,查看更多申论模板、阅读更多申论范文,敬请锁定申论辅导栏目!

背景链接

1、现实版的“丁义珍”式窗口

“丁义珍”式窗口是指《人民的名义》剧中光明区信访局故意为难人的窗口,也指一些,政府办事设计不合理的窗口-半蹲式窗口。热播电视剧《人民的名义》中的光明区“蹲式窗口”如今有了现实版,继郑州社保局、株洲火车站被曝出有“蹲式窗口”后,近日,又有网友反映,江西吉安房管局房产交易中心、辽宁沈阳中国医科大学附属第一医院等单位也有此类窗口。

2、“互联网+政务 ”助力提升政务服务

17年6月初,贵州市南明区公共法律服务网上大厅正式上线运行。市民用手机安装网上大厅APP或用微信关注“法治南明”公众号,就可以在线获得律师咨询、申请援助、公证预约办理等公共法律服务。这是区司法局融合“大数据+司法”和“智慧司法”的理念,整合全区法律服务资源,把公共法律服务搬上网,让数据多跑路群众少跑腿的创举。

3、政府购买服务,深化推进放管服

17年,浙江嘉兴市秀洲区残联相关负责人表示,为更好地促进秀洲区公民及康复中心残疾儿童家长的心理健康发展,秀洲区通过政府购买服务的方式向社会组织公开招标,在秀洲区残疾人康复指导中心三楼开设心理咨询工作室,于每周二由资深二级心理咨询师为有需求的人开展心理康复服务。

4、“马上就办,真抓实干”嘹亮号角响彻神州大地

20多年前,时任福州市委书记的习近平提出“马上就办”的工作要求,并就一桩半年多没有落实的事情,明确批示“从今天开始一周内办结”,要求各部门举一反三,“把从前石沉大海的批办件清理一下,应锲而不舍地要查办结果。”从此,“马上就办”成为福州全市干部的流行语,成为群众办实事讲效率、抓落实的行动指南。

[责任编辑:杨浩]